Демакова Валентина Алексеевна, учитель математики школы № 8 в 1961-1978 годах

16.09.2021

- Демакова В.А. родилась 15 марта 1936 года в г. Аша Челябинской области. После окончания школы в 1954 году поступила в Кировский педагогический институт. В 1959 – 1960 годах работала учителем математики в с. Кикнур Кировской области.

- в 1961 году семья Демаковой В.А. переехала в Ирбит. Муж Г.Г. Демаков устроился работать на Ирбитский мотозавод, а Валентину Алексеевну направили в новую школу №8.

- в первые годы работы в школе вела математику в пяти или в трех 5 классах, в каждом из которых было по сорок с лишним учеников;

- выпускники и педагоги отмечают строгость и требовательность учителя на уроках. По словам В.В. Щербаковой, ученикам нравилось учиться у Валентины Алексеевны, т.к. при всей ее строгости и требовательности, она очень доходчиво, понятно и доступно объясняла на уроках самый трудный математический материал, учила решать задачи, доказывать теоремы… «Математикой я увлеклась благодаря Дерябиной В.Л., которая учила нас в 6-8 классах. Позже, в старших классах, Валентина Алексеевна только укрепила мое большое желание стать учителем математики», - считает Валентина Васильевна.

- своих первых выпускников, которые закончили школу в 1969 году, Валентина Алексеевна помнит особенно. Они были очень любознательными и ответственными. Именно они, прочитав в «Комсомольской правде» приглашение МГУ в математическую школу, убедили Валентину Алексеевну отправить заявку.  Сколько было радости, когда ребят зачислили в эту математическую школу при МГУ. В течение 2 лет юные математики исправно выполняли все присылаемые задания, отправляли их на проверку университетским преподавателям и аспирантам. В финале обучения все получили документ об окончании заочной математической школы.

- успеваемость по математике в классах Валентины Алексеевны всегда была высокой. Валентина Алексеевна вспоминает только один случай с двойкой на экзамене в 10 классе: «В 1975 году один ученик свою выпускную работу по математике написал на двойку и не получил аттестат. Поняв свои ошибки, экзамен он благополучно сдал только через год (такие были правила) и смог поступить в Тюменский индустриальный институт».

- в 1978 году Демакова В.А. перешла на работу в школу № 10.

- награждена медалью «За трудовую доблесть» в 1985 году.

«Демакова В.А. была для нас не только учителем, классным руководителем, но и старшим товарищем и наставником, учила достойно преодолевать любые трудности. В классе у нее не было любимчиков, в каждом из нас она видела личность. Во всех начинаниях поддерживала и всегда помогала. Много своего личного времени проводила с классом. Походы, соревнования, каток, игра на футбольном поле, в спортзале — где бы мы не были, Валентина Алексеевна всегда с нами. Бывало мы в футбол играем, а она, болея за нас еще и тетради успевала проверять. Терпеливо относилась к нашим детским выходкам и всегда защищала, если этого требовали обстоятельства. До сих пор Валентина Алексеевна наш любимый УЧИТЕЛЬ с большой буквы. Каждый год 15 марта в день ее рождения мы приходим с одноклассниками к ней в гости», - вспоминает Юрий Гладков, выпускник 1969 года. Хочу такой сайт

«Математику любили,