Итоговое сочинение (изложение)

27.11.2023

Итоговое сочинение — первое испытание на пути 11-классников. Зачет за экзамен решает, допустят ли выпускника к сдаче ЕГЭ, поэтому готовиться стоит с особым усердием. Объясняем, как будет проходить итоговое сочинение 2025/2026 и что необходимо для получения зачета.


Что такое итоговое сочинение?

Итоговое сочинение — это первый серьезный экзамен, который ждет школьников в 11-м классе. Он выполняет две задачи. Во-первых, проверяет умение выпускников рассуждать по теме, аргументировать свое мнение, демонстрировать уровень речевой культуры.

Во-вторых, экзамен служит допуском к государственной итоговой аттестации. Без зачета за итоговое сочинение к сдаче ЕГЭ не допускают. Однако из года в год 98% пишущих сочинение получают зачет, к тому же есть две пересдачи — в первую среду февраля и вторую среду апреля. Если после трех раз справиться с сочинением не удается, ученик выходит из школы со справкой и может попробовать сдать экзамен в следующем году.

Требования к итоговому сочинению

Итоговое сочинение в 2025 году пройдет 3 декабря. Школьникам предстоит за 3 часа 55 минут написать развернутое, структурное и аргументированное сочинение по одной из выбранных тем. Вот каким должно быть итоговое сочинение:

  • Объём должен быть не меньше 250 слов, иначе будет поставлен незачет.
  • Сочинение должно быть написано самостоятельно.


Критерии оценивания

Сочинение оценивается по пяти критериям, по каждому можно получить или зачет или незачет. Первые два критерия самые важные: если не получить по ним зачет, экзамен провален. Чтобы получить зачет за сочинение в целом, нужно справиться с первыми двумя критериями и еще хотя бы одним.

1. Соответствие теме

Самое важное — не уходить от темы, соотнести доказательство и вывод с тезисом, не подменять понятия.

2. Привлечение литературного материала

Чтобы получить зачет, нужно привести минимум один литературный аргумент — из русской классики, школьной программы или мировой литературы. Главное — написать развернутый аргумент, который подтвердит ваше мнение.

3. Композиция и логика рассуждения

Чтобы получить балл по этому критерию, предлагаем использовать классическую структуру сочинения.

 5 абзацев:

  • вступление (тезис),
  • собственное мнение, которое доказывается аргументами,
  • аргумент 1 (доказательство и микровывод),
  • аргумент 2 (доказательство или контраргумент + микровывод),
  • вывод (итог рассуждений).

Если сочинение выстроено логично и в нем есть абзацное членение, то данный критерий засчитают.

4. Качество письменной речи

Если всё настолько плохо, что речевые ошибки затрудняют понимание смысла, ставят незачет, если мысль ясна — зачет.

5. Грамотность

Незачет поставят, если на 100 слов приходится в сумме более пяти ошибок: грамматических, орфографических, пунктуационных. Помните, что на сочинении можно пользоваться орфографическим словарем! Этот поможет свести орфографические ошибки к минимуму.

Аргументы для итогового сочинения 2025/2026

Несмотря на то, что темы заранее не известны, мы подготовили для вас банк аргументов по подразделам, который поможет вам аргументировать свою позицию по любой теме. А в этой статье вы найдете готовые аргументы с опорой на литературный материал — пользуйтесь!

Какую тему выбрать на экзамене

Какие темы будут на итоговом сочинении — 2025, вы узнаете только на экзамене. Однако, как мы уже сказали, темы берутся из закрытого банка ФИПИ. Это значит, что в качестве тренировки подойдут все демоверсии последних лет, а также темы, использованные на реальном экзамене в разных регионах. 

Поскольку темы разделены на разделы и подразделы, стоит равномерно практиковаться по каждому из них. В декабре вас будет ждать по две темы из каждого раздела — если заранее изучить их и потренироваться писать сочинения, вы будете готовы ко всему. Сделать это можно с помощью комментариев ФИПИ, которые описывают, какие темы попадаются в разделах.  

На экзамене стоит выбирать тот раздел, в котором вы больше разбираетесь и который понимаете лучше остальных. Не отдавайте предпочтение разделу, по которому у вас больше всего прочитано. Соответствие теме — приоритетный критерий оценивания, а аргументацию всегда можно подобрать из различных произведений. 

Как подготовиться к итоговому сочинению 

в 2025 году

Как написать итоговое сочинение на зачет? Секрет успеха — постоянная практика. Чем раньше вы займетесь подготовкой к экзамену, тем больше времени у вас будет изучить разделы банка тем, прочитать критерии оценивания, заучить структуру текста и набить руку на тренировочных сочинениях. Вот как стоит выстраивать занятия.

  1. Подготовку к итоговому сочинению — 2025 в 11-м классе не стоит откладывать на конец ноября. Лучше всего начать уже летом. Прочитайте несколько произведений, которые впоследствии сможете привести в качестве аргументов по любым темам. Это необязательно  должны быть огромные труды вроде «Войны и мира». Есть много более емких текстов, которые будут вашими верными помощниками при подготовке. Мы перечислили их в этом материале
  2. Никто не знает формулировки тем итогового сочинения, но вы можете отработать структуру текста. Напишите несколько полноценных сочинений, чтобы в голове остался план работы — так вам точно не снимут баллы за композицию и логику.
  3. Приучайте себя оставлять время на проверку работы в конце экзамена. Так вы не только исключите возможность ошибок, которые могут стоить вам баллов по критериям «Качество письменной речи» и «Грамотность», но и выработаете навык, который выручит вас на ЕГЭ.


Что дает итоговое сочинение

В первую очередь зачет за итоговое сочинение гарантирует, что 11-классник будет допущен к сдаче ЕГЭ. Даже ребята, которые сдают ЕГЭ в 10-м классе, на следующий год пишут сочинение. Хочу такой сайт

Также итоговое сочинение — это отличная возможность проверить свои знания в экзаменационной атмосфере. Декабрьский экзамен проходит в том же порядке, что и ЕГЭ в мае-июне: в отдельной аудитории, под наблюдением организаторов и в ограниченное время. Вы можете использовать эту возможность, чтобы проверить, как поведет себя организм в стрессовой обстановке. Это поможет морально и физически подготовиться к следующим  экзаменам.

Наконец, вузы также засчитывают результат итогового сочинения как индивидуальное достижение. Отлично справившись с экзаменом, вы не только получите доступ к ЕГЭ, но и сможете заработать до 10 дополнительных баллов при поступлении. У каждого учебного заведения свои критерии оценки работы — например, ВШЭ дает максимальный балл, если текст написан с опорой на минимум два произведения. Количество баллов, которые добавят за сочинение, также варьируется. Так, МГУ может начислить только 2 балла, зато Государственный институт русского языка им. Пушкина — все 10!

В день участия в итоговом сочинении (изложении) при себе иметь: 

- оригинал документа удостоверяющего личность (паспорт);

- оригинал документа об образовании (диплом или аттестат для выпускников прошлых лет; справка об обучении для обучающихся в образовательных организациях среднего профессионального образования);

- ручку с чернилами черного цвета.


Места регистрации для участия 

в итоговом сочинении (изложении) 

Регистрация для участия в итоговом сочинении (изложении) на основании заявления проводится: 

- для выпускников 11 классов – в общеобразовательных организациях, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования; 

- для экстернов – в образовательных организациях по выбору экстерна; 

- выпускников прошлых лет, обучающихся СПО, обучающихся иностранных ОО – в Управлении образованием Городского округа "города Ирбит" Свердловской области.


Ознакомление с результатами итогового сочинения (изложения):

- для участников 04.12.2024 – не позднее 16.12.2024; - для участников 05.02.2025 – не позднее 17.02.2025; - для участников 09.04.2025 – не позднее 17.04.2025. Обучающиеся 11 классов, экстерны могут ознакомиться с результатами итогового сочинения (изложения) в своей образовательной организации.


Срок действия результатов итогового сочинения 

С результатами итогового сочинения (изложения) участники итогового сочинения (изложения) могут ознакомиться в образовательных организациях или в местах регистрации для участия в итоговом сочинении (изложении).

Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА – бессрочно.

Итоговое сочинение 2025/2026: как подготовиться и написать на зачет.pdf (скачать) (посмотреть)
Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2025/26 учебном году.pdf (скачать) (посмотреть)
Сроки и места подачи заявлений на ИС(И) 2025-2026.doc (скачать)
Памятка о порядке проведения итогового сочинения (изложения) в 2025-2026 учебном году .docx (скачать)
Приказ Минобразования и молодежной политики СО от 21.11.2023 № 1288-Д «Об утверждении порядка проведения, порядка проверки итогового сочинения (изложения), мест, порядка и сроков хранения и уничтожения материалов ИС (изложения) на территории СО".pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ Министерства образования и молодежной политики Свердловской области от 18.12.2024 № 1600-Д «О внесении изменений в приказ от 21.11.2023 № 1288-Д».pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».